四川留守儿童的夏令营:在阳光下放飞心情 在心里种下梦想的种子

“我学到了很多书本上没有的知识。”“珠江的夜景太美了。”8月1日,26名参加“千里相聚 彼岸彼家”——2023年度“广州助学基金”童聚计划广州夏令营的四川留守儿童,参观团一念馆、走进南越王博物馆、夜游珠江……丰富多彩的活动,让孩子们看到世界的广阔,小小的心里种下梦想的种子。

“1922年5月5日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园召开,一群热血青年在党的领导下冲锋在前,投身中华民族复兴伟业。这就是团一念馆建成的背景……”在团一念馆讲解员的带领下,孩子们走进广州这一红色地标,感受奋斗的力量,了解那段青年们不懈奋斗的历史。11岁的李政阳酷爱历史文化,他说:“感受先辈付出的艰辛与努力,激励我要更加努力学习。而且在这里学习到了很多书本上没有的知识,收获很大。”

随即来到南越王博物馆,11岁的郭景雯格外兴奋,她看到博物馆采用3D声光投影技术,还原出王宫石渠内流水潺潺、碧波荡漾的动态景观,“感觉科技就在我身边,不像之前那样遥不可及了。”郭景雯说,她的梦想是成为一名科学家,以前在科学课上老师问有没有想当科学家的同学,“我不敢举手,因为觉得科技离我很远。参观完博物馆后,我敢了,有梦想就应该勇敢地说出来。”

“除了这些博物馆,包括参观的粤剧艺术博物馆,游珠江看到的广州塔,我都拍下来了。”12岁的万光然和爸爸一年只能见一次,在南充老家和妈妈生活在一起,在广州见到爸爸后,开心之余还惦记着妈妈,他一路看一路用手机拍摄,“回家后给妈妈分享我来过的这些地方。”

在今天紧密的行程中,即使广州天气炎热,但是依然挡不住孩子们的热情,一路上和小伙伴有说有笑,讨论所看、所感、所悟,在阳光下放飞心情。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。