中央民族乐团亮相成都!两场重磅音乐会带你“回味”经典国乐

锦城丝管日纷纷,国乐悠扬恒绕梁。8月2日下午,由四川全因子网络科技有限公司主办,金嗓子集团冠名的“金嗓子之夜中央名族乐团音乐会”新闻发布会在成都隆重举行。金嗓子集团董事长江佩珍女士,著名指挥家川音原副院长李西林教授,中央民族乐团党委刘玉普参会并致辞,共同为音乐盛典“按下”启动键。会上还公布了金嗓子之夜中央名族乐团音乐会具体音乐单。名家大师亮相蓉城,齐聚一堂,共同开启国乐之旅。

伴随着精彩的艺术秀,发布会缓缓拉开帷幕。现场,中央民族乐团代表为大家介绍道,本次音乐会分为《天地永乐中国节》和《春夏秋冬中国音色》两个章节,将于8月11日、8月12日19时30分在成都城市音乐厅演出。目前,两场演出均已在大麦网售票,共有120元、180元、380元、880元、1080元票档可选。

其中,《天地永乐中国节》是中央民族乐团与故宫博物院战略合作框架下的首个合作项目,自2020年推出以来,广受好评,已成为口碑甚佳的经典剧目。2023年,被文化和旅游部列为“时代交响中国交响音乐作品创作扶持计划”重点扶持作品。曲目以中国农历年的起点“春节”为首,以时间为轴,选取8个具有典型代表的中国传统节日春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至为主题,突破常规演出模式,用音乐串联起四时之美,感受“中国节”的无穷魅力。此前,《天地永乐中国节》曾作为全国民族器乐展演压轴节目出演。《春夏秋冬中国音色》则是中央民族乐团为成都准备的一场具有当地特色的音乐盛会,一曲《成都,成都》以民族乐器传达成都市中国式现代化的烟火气息。

本次音乐会由海内外规模最大、艺术最完备的综合性国家级民族音乐表演团体中央民族乐团演奏。乐团将呈现由著名指挥家刘沙、著名男高音歌唱家王传越等众多优秀艺术家带来的极致音乐享受,一展大师风采。

一千多年前,曾为避战乱来成都的杜甫就以一句“喧然名都会,吹箫间笙簧”写下对成都的初印象,而后更是以“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云”写下成都音乐盛况。永陵墓室里,石棺上的二十四乐伎讲述着前蜀的音乐繁华。近年来,传承着千年音乐基因的成都正着力打造国际音乐之都。2022年,成都市音乐产业产值达502.53亿元,连续三年超过500亿元,成都音乐产业的快速发展有目共睹。成都城市音乐厅作为成都以乐会友的“城市会客厅”,金嗓子之夜中央名族乐团音乐会的出现更是让听众在这座“国际音乐之都”尽享“诗与远方”。

本次两场音乐会及发布会都是由广西金嗓子集团总冠名,本次音乐会就是金嗓子集团继“全球财富之夜格莱美巨星音乐会”之后又一艺术盛举。广西金嗓子集团作为中国民族品牌翘楚,以其长远目光和深厚的文化底蕴,长期关注支持民族音乐的传承和创新,并几十年如一日呵护全球人类咽喉健康。今年4月,“金嗓子喉片”在2022年度中国非处方药产品中成药综合统计排名中,荣获“咽喉类”第一名,截至目前,“金嗓子喉片”已连续多年蝉联该奖项第一。“金嗓子喉片”是广西金嗓子集团1994年推出的产品,2022成为北京市卫健委《新冠病毒感染者用药目录》的推荐用药,作为一种主要适用于缓解急性咽炎所致的喉痛喉干及声音嘶哑症状的润喉片,获得国家药品监督管理局批准为非处方药。如今已出口至美国、加拿大、欧盟、澳洲、东南亚、中东、墨西哥、蒙古及非洲,涵盖全球五大洲,为广大消费者带来健康保证。未来,广西金嗓子集团也将在促进基因药、中药名方、特色健康食品等新产品的开发上持续创新,致力于推动中国大健康产业的发展。(杜灿)