好心情在线医生:抑郁症正在好转的4个迹象

相信好心情的老朋友都知道,治疗抑郁症是一个长期的过程,需要经过“急性期治疗-巩固期治疗-维持期治疗”三个阶段。

在这个过程中,很多患者因为看不到希望而选择了放弃治疗。实际上,也许你的病情正在好转,只是你自己没发现。

抑郁症会让患者出现持久的情绪低落,感觉心情压抑、提不起精神,总觉得“乌云笼罩在自己头顶”,对日常活动、平日的爱好都丧失兴趣,严重的时候会觉得痛不欲生、悲观厌世。

当病情好转后,患者可以重新感受到生活的快乐,很想好好活着,对自己有自信心,不再感觉无助、无用、不再悲观失望。

抑郁症患者的思维方式常常是负面的、歪曲的,他们凡事总往坏处想,对自己的过错过于苛责,对自己的优点视而不见,总是贬低自己,觉得自己一无是处。反应也会变得迟钝,觉得“脑子像糨糊”“头顶像顶了个盖子”。

随着病情的好转,患者的大脑不再是混沌一片的状态,而且注意力和记忆力也有显著提升。看待事物不再是“非黑即白”,学会向外归因,而不是把原因全归咎在自己身上。

被抑郁症支配的患者不愿意和身边人沟通交流,将自己封闭在一个狭小的空间当中,这也是造成患者抑郁加重的原因。

抑郁症会让患者出现失眠、疲惫乏力、食欲减退、体重下降、肩背疼痛、胸闷气短、头痛头晕等躯体不适症状。

想要快速走出抑郁症,在坚持规范治疗的基础上,我们还要学会自救,找到结束这痛苦历程的“止疼药”。

“觉得生活没劲”是抑郁症患者的通病,但如果你总是一边吃药一边颓废着,不用等疾病把你击倒,光是“痛苦没有止境”的想法,就足以把你压垮。

你可以在日常生活中安排一些能愉悦自己的活动,比如洗个热水澡,侍弄花草,和最爱的人一起看电影,做做陶艺等。

你也可以做下简单的感恩练习,试着每天在日记里写3~5件令你感激的事,这也是一种关心自己和改变思维的有效方法。

要记住很重要的一点的是,你做这些活动做得越多,愉悦感就会积累得越多。这就像是每天投资一点,后期获得一笔巨大的回报一样。

比如当你不想吃饭的时候,就试着去吃点东西;当你不想说话的时候,就试着给朋友打的电话;当抑郁症让你觉得生无可恋的时候,我们要为自己仍然活着而自豪。

即使你没有完全做到也没关系,只要你努力尝试,哪怕只是吃了两三口面包,又或者只是给朋友发了短信而没有拨打电话,都会起到一些积极的作用。

前面讲过,抑郁症很擅长让我们的情绪变得低落,缺乏体验快乐的能力,很多患者因此非常痛苦,甚至冒出的念头。

这里给大家分享一个管理情绪的简单方法:4-7-8呼吸法,这是一种使用呼吸技巧来获得平静和调节情绪的简单方法,在任何时间、任何地点都可以练习。

首先,找一个安静的地方,并选择一个舒服的姿势(坐着或站着都行)。然后,用鼻子吸气,心中默数4个数(1~4)。屏住呼吸,心中默数7个数(1~7)。再用嘴呼气,心中默数8个数(1~8)。

需要提醒大家的是,如果憋气的时候,你很难数到7,可以加快默数的速度,以便将呼吸的节奏保持在4∶7∶8。

我们可以按照刚刚的方法多尝试几次,你就能掌握窍门,而且会找到适合自己的节奏,从而更好地管理自己的情绪。

能不能打败抑郁症,在很大程度上取决于我们自己,也唯有我们自己,才可以真正动摇抑郁症的根基。选择继续生活,选择奋勇反击,选择重新找回自己,你都可以做到,加油~