【成都大运会】美国太极姑娘“闯”大运:在武术中学会平衡之道

【解说】7月30日,在成都大运会武术项目女子太极剑赛场上,一套行云流水的动作后,美国选手刘岳青结束了自己此次大运会的全部比赛。

这位19岁美国华裔女孩是斯坦福大学物理专业学生,也是美国武术国家队的一员。在世界武林初露头角的她,曾获得世界青少年武术锦标赛太极剑冠军、太极拳第三名,以及世界武术锦标赛太极拳第六名等不错战绩。

在来成都之前,每天,刘岳青会先进行超过9个小时的物理实验与学习,然后开始练习太极。谈及如何兼顾学业与爱好,刘岳青透露这正是她从太极学到的平衡之法。

武术对我的学习来说是一种平衡,因为学习有时候会紧张,有时候我觉得我不知道往哪里走了,然后我就记得如果我是在练太极的话,我会用这种方法来缓解自己(的压力),让我找到一个新的办法,绕过困难。然后我在研究物理的时候,我就想那好,我就像练太极(一样),找一个新的办法去跨过我的这个难处,然后找到新的办法。

【解说】成都大运会武术项目比赛中,刘岳青先后进行了女子太极拳与女子太极剑的比拼。刘岳青表示,虽然赛场上遇到了很多高手,但她一直在努力平衡自己的心态。

这次来参加比赛,对我的收获很大,因为我看有很多高手,但是我还是得要保持自己的安静和平稳,就是说我平常做什么(样子)就那样子的做,对自己要有很大的自信。

【解说】台上一分钟,台下十年功。这位美国太极姑娘透露,学太极首先要练习跑跳,然后慢慢增加爆发力相关的训练,最后才开始学太极的基本功。

太极有它轻轻柔柔,但是也有它非常坚硬的地方,如果仔细看比赛的话,(会发现武术)有时候是非常柔美的,另外一些时候也是非常刚猛的,因为太极就是这种平衡,要有柔,也要有刚。

【解说】为让更多人爱上武术,学习之余,刘岳青还在旧金山湾区一家太极少年俱乐部担任顾问。来成都之前,她还提交了在斯坦福大学成立武术协会的相关材料。

我觉得现在武术在美国其实很多人都喜欢武术,大家都知道“Kungfu”,然后太极也是大家都知道的,所以我觉得武术的发展也是越来越好。

【解说】刘岳青说,接下来,她会和专程来蓉的亲人们去成都街头游玩,穿上汉服打太极并拍照,当一次功夫电影中的女侠。

中国科学院的党员科学家更加注重以党的最新理论成果指导科技创新实践,并且更加自觉地在科技创新实践中回应时代召唤。

“三北”工程建设已顺利完成前五期的建设任务,累计完成造林保存面积4.8亿亩,治理退化草原12.8亿亩,工程区森林覆盖率从1978年的5.05%提高到目前的13.84%。

宁夏回族自治区政府与甘肃省政府签署《甘肃省人民政府宁夏回族自治区人民政府黄河流域(甘肃—宁夏段)横向生态补偿协议》。

7月29日,北京市气象台发布暴雨红色预警。“杜苏芮”在华北到黄淮一带的停留时间会增长,导致降雨过程持续时间长、累计雨量大。

国际科学期刊《科学·进展》29日发表了中外联合团队的最新研究,揭示了快速射电暴(FRB)爆发现象与射电脉冲星辐射可能存在物理机制上的不同。

中国科学技术大学特任教授邓正宾同丹麦哥本哈根大学以及多个国际研究机构的合作者,成功开发出钛稳定同位素组成的超高精度测量方法,应用地幔来源火成岩的钛同位素记录,揭示地球地幔运转模式是呈阶段性演变的,现代板块构造体制下接近全地幔对流的模式只是地球演化近期的过渡状态。日前,相关研究成果在线

在水稻花粉中,有两个神奇的基因,一个被喻作“破坏者”,另一个则是“守卫者”。两者的功能顾名思义:“破坏者”对所有花粉产生伤害作用,引起花粉的败育;而“守卫者”阻止“破坏者”的伤害作用,因此只有那些遗传了该基因的花粉,因受到保护而能正常发育。

在占地约1.41万平方公里的中国东北虎豹国家公园东北虎和东北豹是令人着迷的物种它们居于食物链顶端,是生态系统健康和完整的标志

外形酷似“古蜀之眼”的三星堆新馆是目前西南地区建成的最大遗址类博物馆单体建筑,分为地上两层、地下一层,展陈面积2.2万平方米。

据中国科学院沈阳应用生态研究所专家的研究结果,加拿大此次林火的二氧化碳排放量已超过10亿吨。加拿大研究人员也为林火导致的温室气体排放感到担忧。

高品质生态环境是高质量发展的内在要求。党的二十大报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

这几天,“地表最强开学典礼”成为网络热议话题。网友们关注的开学典礼,正是位于吉林长春的空军航空大学举办的2023年空军航空开放活动·长春航空展。

用吹气球解释宇宙膨胀、用动画说明双缝干涉实验、在镜子前演示宇称不守恒定律……在各大视频平台,许多极具趣味性的科普引人关注,让不少网友感叹:“原来科学这么有趣!”

强大的基础研究是建设世界科技强国的基石。党的二十大报告提出,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国。

“沙窝萝卜的生长品质与气象条件关系太大了,气象部门近年来的服务越做越准、越做越细,成为田间管理的重要依据。”郭芝振说。

近日,InfoComm China 2023在京举行,全球最先进的专业视听和变革性技术、创新思维和解决方案汇聚一堂。

在信息技术服务领域,云计算、大数据服务共实现收入同比增长16.5%,占信息技术服务收入的比重为15%,折射数字技术赋能实体产业步伐加快。