诵经典风采 读动人华章 中华经典诵读大会(第一季)重庆站正式启动

央广网重庆8月1日消息(记者陈静 实习生刘海懿)中华文明绵延五千多年,镌刻出浩如烟海的经典文化遗产,铸就泱泱华夏的精神内核。用声音雕刻经典,让经典浸润人生。8月1日,由中央广播电视总台央广网主办的“中华经典诵读大会”(第一季)重庆站正式启动。

该活动以地方作品征集、全国总征选为主体,以诵读为形式,展演群体涵盖全年龄段,立足语言文化传承,对中华优秀传统文化进行挖掘和阐发,让中华民族的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,让经典文化的传播起始于声音,植根在人心,“声声”不息。

三千年江州城,八百年重庆府。重庆,一块人文的厚土,一片诗词的沃土,有着深厚的历史文化底蕴。此次重庆站活动,重庆市委宣传部、重庆市委网信办、重庆市文旅委、共青团重庆市委、重庆市关工委作为指导单位,由央广网重庆频道、重庆公共运输职业学院、重庆市语言学会联合承办。

启动仪式当天,来自指导单位、主办单位、承办单位、协办单位的相关领导,以及文艺界代表、中小学师生代表、教育机构代表等100余人一同见证活动启幕。

央广网副总编辑伍刚表示,央广网作为中央重点新闻网站,以有声资讯为特色,以“讲好中国故事,传播中国声音”为己任,理应担负起推广与传承中华传统经典文化的职责。“中华经典诵读大会”第一季的启动仪式轮转到了美丽的山城重庆,给氤氲的火锅热气增添一丝茉莉香的古韵茶底,山城人民的热情和典雅的书香相融,不仅浸润着这片依山而建的城市,也希望把这份灵气随长江顺流而下,传递给其他城市。

重庆市委网信办副主任魏春在致辞中说,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。这次中央广播电视总台央广网举办重庆站活动,线上线下开展大型文化展演展播,诵读传世名篇,传承永恒经典,是深入学习贯彻习总关于文化建设的重要论述的有力举措,对于激发全市人民文化创新创造力,助推重庆打造文化强市,凝心聚力建设现代化新重庆,具有重要意义。

重庆交通开投集团董事会秘书、办公室主任,重庆公共运输职业学院董事长张东旭致辞(央广网发 王海摄)

“中华经典文化源远流长、灿烂辉煌,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”重庆交通开投集团董事会秘书、办公室主任,重庆公共运输职业学院董事长张东旭在启动仪式上说道,他们将深入开展中华经典诵读活动,让学生了解中华传统文化经典,继承和发扬中华经典文化的精髓,使中华文明薪火相传,生生不息。

活动现场,来自重庆公共运输职业学院的《诗词功夫》、重庆铁路集团青年的《跨越时空的对话》、西南大学的《等待》以及碟翩艺术语言的《中国少年说》等诵读节目,让大家感受到千年文字的力量,经典文化的风采。爱心企业重庆綦美生物科技有限公司董事长余显礼表示,将在诵读大会期间送出2000余盒蓝莓健康饮品鼓励优秀选手。

仪式后,“中华经典诵读大会”(第一季)重庆站正式开启作品征集,即日起至10月20日,诵读爱好者可通过扫描下方二维码进行网上报名,提交作品参与全国海选报名。11月10日重庆地区作品完成终选。11月底,重庆站将选出优秀诵读者前往北京参加全国总展演。同时,活动优秀作品将在总台电视媒体、新媒体平台播出。

本次“中华经典诵读大会”展演群体涵盖全年龄段,分为萌新组、小学组、中学组、大学组、乐龄组等。诵读作品内容包括我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀传统文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。诵读作品时长不超过5分钟,可借助音乐、服装、道具等手段融合展现诵读内容。要求普通话标准,语音规范;声音洪亮,口齿清楚;语言流畅,感情真挚;把握作品基调准确,流畅完整;富有舞台感染力和表现力。

目前,“中华经典诵读大会”活动报名通道已开启,参与者可通过央广网客户端“中华经典诵读大会报名通道”报名。