湘西最后一位赶尸人真实还原恐怖赶尸场景并上演死鸡复活术

现实中的赶尸人,是否如影片中一样,又是如何使已经死亡的身体听话“行走”,诡异莫测的“赶尸术”究竟隐藏怎样的秘密?

提起赶尸人,起初村里大部分人都是一头雾水,表示并没有听过,村中老一辈人曾流传过关于赶尸的传闻,可从未有人亲眼见过。

一筹莫展之时,一位村民赶来,神秘的说他知道赶尸人在哪里,在他的带领下来到当地一家巫傩表演团。

1939年初秋,田铁武的爷爷田启章,带领村里一帮年轻民兵从湘西一路奔袭,赶往湖北支援战争,残酷的一仗打下来,队伍折损近百分之八十,多达近百人。

田启章看着战死异乡的兄弟们悲苦交加,想起临走前村里人的嘱托,答应要把所有人带回家乡,随即找到同在队伍里的大儿子,要求他想办法将尸体完整运回。

作为赶尸人的田易临,首先想到运用赶尸术将人送回故土,由于尸体太多,他找到队伍中其他几位巫师,合力将所有尸体平安交回到亲人手中。

由于职业特殊性,没有人家愿意将女儿嫁给田易临,一生无妻无子的他,不愿手艺失传,便将赶尸秘术及毕生学习的法术,全部传授给侄子田铁武。

“我从小爱玩,对湘西秘术也很感兴趣,在大伯的影响和教导下,逐渐掌握了不少绝活,这也是我成立表演团的初衷,希望这些绝活可以代代相传”

由于双方部族均不乏英勇善战之人,此战役交手相当激烈,打得难舍难分,最终蚩尤部族双拳难敌四脚,败下阵来。

咒语声毕后,所有尸体竟一致起立,跟随符纸,在蚩尤的带领下,撤退至两湖流域,如今的湖南湖北地区。

田铁武的讲述下,赶尸术源远流长,故事中神秘的术法令人无比好奇,相比流传的故事,人们更加好奇术法的背后究竟有何奥秘?

与各种技艺相同,传承遵从师徒制,相对其他技艺要求徒弟聪明好学的规定不同,此门技艺收徒的三大要求则是:身体棒、胆量足、长得丑。

其一身体棒:要求身高1.7米以上,必须年满16周岁,腿脚灵活,能负重前行几十公里以上为最佳。

为测试求学者胆量,师父会在山中坟墓,放一片带有特殊符号的树叶,要求候选人在子夜时分进山,将树叶完整取回,则方可测试通过。

其三长得丑:首先最好是越丑越好,面貌丑陋的人与娶妻生子基本无缘,据说没有后代的赶尸人,越是灵验。

通过田铁武的介绍,众人对赶尸术有了更深层的认识,可了解越多,就更加引起人们对真实情况下赶尸的好奇。

激烈的思想斗争下,田铁武决定以表演团中为演员,模拟上演一遍赶尸情景,即使这项技艺再无传人,也算为后辈留下一段珍贵的影像资料。

为力求最大程度的还原最真实的赶尸情景,田铁武选择将时间定在晚上,同时为营造出阴森恐怖的氛围,更是将地点选为村后荒无人烟的小树林。

一切准备就绪,只见田铁武头戴僧帽,身穿道袍,指挥徒弟排好队形,田铁武双目紧闭站在队伍最前方,口念咒语,不时挥动手中符篆。

首先是“假尸”额头所贴黄符,一般影视剧中对于黄符的作用,多演绎为“镇尸”作用,道士咬破手指,符纸上写下晦涩复杂的撰文,贴于尸体额头,以达到压制尸体的目的。

不得不说,这个答案确实让人哭笑不得,曾以为具有神奇功效的黄符,竟跟现实中蚊香贴的作用差不多。

对于竹竿放置的位置也有讲究,必须穿过所有尸体腋下,后用麻绳将每具尸体的双臂绑在竹竿上,在外人看来,就像是尸体自行排队一样。

依照田铁武的说法,既然没有秘术使尸体自行走路,那么一名赶尸人是无法完成赶尸任务的,如此一来,每次赶尸究竟需要几人配合呢?

赶尸队伍中一般有,赶尸人、扶尸人、引尸人、点灯人四项工作,也就是说最少需要四人完成赶尸任务。

首先是点灯人,需要负责勘察路线,由于赶尸不能在人多的大路行走,只能选荒芜僻静的小道,路线的选择就尤为重要。

其次是引尸人,手中必须拿一根长鞭,在队伍中起到与点灯人呼应的作用,挥舞手中长鞭抽于树干或地面,发出的响声,可以实时告知点灯人队伍所在位置。

最后是扶尸人,也就是整个队伍中最累的工作,主要负责用竹竿抬运尸体,由于竹竿存在韧性,走路过程中尸体上下起伏晃动的状态,因此而来。

对此,田铁武解释,赶尸人中有一种代代相传的神秘药水,此药水可使尸体不腐不坏,并能在一定程度上起到软化尸体的作用。

至于是何种药水,其中包含哪些成分,则不方便透露,毕竟是技艺中最关键的秘密,田铁武的三缄其口,也情有可原。

眼看众人略显失望,田铁武当即表示,湘西秘术可远不止赶尸术一门,其中更匪夷所思的“复活术”,才是绝活中的佼佼者。

在湘西一带的某些村庄,至今依旧保留祭祀的传统,每逢重大节日都会上演隆重的祭祀仪式,其中“死鸡复活术”是最为重要的环节。

身穿道袍的田铁武,焚香置于香炉中,为表虔诚需跪拜三次,起身默念咒语,随后抱起大公鸡,在怀中轻柔抚摸,再剧烈摇晃,反复几次后,割破公鸡喉管放血。

待接满一碗鸡血后,田铁武取出长钉,扎进公鸡头部,钉于木桌边,将黄符贴上,至此整个祭祀流程完成。

令众吃一惊的一幕出现,只见公鸡竟挣脱长钉,从桌边一跃而起,在院子里活蹦乱跳的撒欢跑了起来。

此次的表演更胜一筹,田铁武甚至用斧头将公鸡头部劈开,神奇的一幕再次上演,公鸡奇迹般的复活,行动自如。

此种黄符叫辰州符,最早由巫师发明,拥有上天给予的法力,能够使血液短暂性的凝固,达到起死回生的目的。

接着,田铁武也表示,符纸虽有神力加持,但对公鸡造成的伤害已成定局,即使死鸡复活,也仅能短暂维持几小时生命,过后依旧会死亡。

听了田铁武的解释,有群众起哄,希望再用其他动物试试,如果神力依旧能使其还魂,才真的相信他的说辞。

不过对于劈开鸡头仍可复活的操作,相关专家暂时无法解释其原理,对于神奇的“死鸡复活术”只能说尊重并理解当地风俗。