“显眼包”蓉宝和它的“破圈”密码

7月28日,第31届世界大学生夏季运动会在四川成都开幕。开幕式上,成都大运会吉祥物“蓉宝”蹦蹦跳跳、转圈比心,萌态可掬,一夜间圈粉无数,“火出了圈”,被网友们调侃为当晚表演最大的“显眼包”。

作为大运会的体育纪念品,“蓉宝”的设计从方方面面呈现出中华文明和巴蜀文化魅力。比如,“蓉宝”面部构思,就参考了传统艺术瑰宝——川剧的脸谱样式,是川剧这一中国非物质文化遗产又一次与时俱进的创新体现。作为大运会的吉祥物,“蓉宝”的主要创新点在于耳朵、眼睛、尾巴都呈火焰形态,融入了成都的烟火气息,眼睛、五官和身上的logo又体现出具有本土特色的川剧元素。

眼下,走在成都的大街小巷,“蓉宝”萌萌的身影随处可见。连日来,大运会各大特许商品零售店的一些“蓉宝”文创和纪念品更是一件难求。成都多家特许商品零售店的店员称,最受欢迎的是盲盒产品、纪念徽章和“蓉宝”太空版,不少款式已经卖断货。

在大熊猫“含量”超高的大运会开幕式上,35只萌态可掬的“蓉宝”给网友和观众带来了快乐。而在社交媒体上,关于“蓉宝是个显眼包”“社牛熊猫”“蓉宝太乖了”等话题也频频登上热搜。记者了解到,其实“蓉宝”IP破圈传播、大受喜爱并非偶然,主要得益于组委会的精心准备和大熊猫自身的超高人气。

7月10日,在成都大运会“市场开发”专场新闻发布会上,大运会执委会宣传部(开闭幕式部)党组成员、专职副部长苗峪源就曾透露从大运会特许商品到蓉宝文创,成都打算如何进行推广的计划。

苗峪源说,借助成都大运会特许经营计划,以大运会特许商品为推广载体,大运会执委会宣传部求“从产到销”全链条展现“绿色、智慧、活力、共享”的办赛理念,实施“1+3+N”战略。其中,“1”是指以对标奥运、争创一流为目标;“3”是指狠抓活动、内容、平台三大营销;“N”是指用好N个媒体平台,策划N个事件营销,打造以吉祥物蓉宝为主的现象级爆款传播内容,营造全民参与、乐享大运的浓厚氛围,用特许商品传播中国文化、讲好成都故事。

另一方面,“蓉宝”大受欢迎,则是因为成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“熊猫基地”)的“花花”、北京动物园的“萌兰”等大熊猫一直备受人们喜爱。而成都大运会吉祥物“蓉宝”的真实形象是经过全球票选、来自熊猫基地的大熊猫“芝麻”。作为大熊猫,“蓉宝”可识别度自然很高,市场和消费者对它的认可度也在情理之中。

据悉,今年6岁的大熊猫“芝麻”也是一名“运动健将”,不仅外表俊朗可爱,而且遗传了妈妈“芝芝”的优良基因,嘴边有许多小黑点,极具辨识度。“芝麻”胃口极佳,富有朝气,体形高大健壮,吃笋时常常透露出一股威严的气概。

来看熊猫的游客总说:你看,熊猫行动迟缓,只知道吃吃喝喝睡睡,可见又懒又不爱运动。其实,大熊猫的运动天赋也是极好的。

大熊猫是独居动物,为了避免在野外遇到危险,大熊猫妈妈会主动教大熊猫宝宝攀爬技能以保证自己的生存安全;同时,还会教习大熊猫宝宝撕咬、击掌、贴身扭打等格斗技巧。有时,大熊猫妈妈还会故意将孩子从树上拽下来,锻炼孩子的抗摔打能力。

大熊猫不仅爱爬树,而且擅长爬树。爬树是大熊猫的基本生存技能。它们爬树有时是为了躲避天敌,有时是为了沐浴阳光与玩耍,而有时则是求偶或进行婚配行为。大熊猫宝宝出生后三四个月就开始学习走路,学会走路后就开始练习爬树了。

别看大熊猫在地上行动很笨拙,走起路来摇摇晃晃,但一到树上可就不一样了。它们不仅爬得高,而且动作非常快,行动敏捷就像猴子。它们的指甲长而硬且很锋利,能承受自身一倍以上的重量,正爬、倒挂都没有问题。

大熊猫在地上行动速度这么迟缓,遇到危险怎么办?大熊猫为了省体力,会故意放慢速度,但真要是遇到危险,它们能以50千米/小时的速度飞奔。

2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景

郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。

2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。

天津首个数据知识产权交易、一体化综合服务平台上线日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。

2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。

每当幕色降临,晚霞就像一杯泼洒在天空的葡萄酒,把整个黄昏浸在微微的醉意里,光的色彩把原本白色的云染成了血红和金。

2023年7月9日,在广西桂林市临桂区四塘镇界牌村,农民正抢抓农时进行晚稻插秧。宛如镜面的稻田与错落有致的民居,构成了一幅美丽的夏日田园画卷。

7月6日,三门峡水利枢纽开启黄河2023年汛前调水调沙,助力冲刷小浪底水库库尾,为小浪底水库调水调沙提供后续动力。

临近七一,位于山东自贸试验区青岛片区的青岛中德生态园小学开展童心向党系列主题活动,通过参观红色教育基地等丰富多彩的活动,让小学生们亲身感受时代的伟大变迁。

2023年6月26日,重庆市梁平区双桂湖国家湿地公园,绿树碧水与蓝天、白云、城市、田园相融成景,如同一幅美丽的生态画卷。

2023年6月25日,江西省吉安市青原区的白云山水库,因水生态环境改善,形成了天蓝、岸绿、水清、景美的生态环境。

2023年6月22日,在新疆博湖县博斯腾湖大河口景区,精彩的水上飞人表演吸引各地游客驻足观看。精彩的表演给各地游客们带来了前所未有的心跳体验。

连江县全面推进海洋牧场健康发展,促进海洋渔业转型升级,大力推行科技兴海,以养兴渔,有力助推海洋经济高质量发展。