“岁月流金•香江琴怀”钢琴音乐会给市民带来经典回味

7月29日下午5点至晚上9点,深圳龙华区钢琴博物馆筹办中心举行了两场很接地气的钢琴音乐活动,许多音乐爱好者慕名前来,甚至有的从外省专程而至,现场座无虚席,通道也站满了观众,大小朋友席地而坐,十分热情投入。本次活动是“钢琴博物馆见学钢琴艺术”系列活动之“深圳本地师生钢琴音乐会”,由深圳市龙华区文化广电旅游体育局主办,深圳市雅星文化传播有限公司策划承办,广东省流行音乐协会流行与即兴钢琴委员会和深圳市公共文化促进会钢琴文化委员会协办。

第一场活动由深圳大学艺术部流行音乐系即兴钢琴唐掁华教师举行的“流行与即兴钢琴演奏公益讲座”,唐老师深入浅出的讲解和示范,让现场钢琴师生了解和轻松掌握钢琴即兴弹奏和伴奏的窍门,讲座现场互动无间。

第二场活动由深圳本地优秀师生举行的“岁月流金•香江琴怀”钢琴音乐会。参加演出的深圳青年演奏家包括:广东省流行音乐协会流行与即兴钢琴委员会副主任兼深圳委员会会长陈志理、深圳大学艺术学部音乐舞蹈学院流行音乐系即兴钢琴教师唐振华、广东省流行音乐协会流行与即兴钢琴深圳委员会理事李一豪、青年大提琴演奏家周仲坤、优秀学生邹静怡和于婷。演奏家们即兴演奏了张国荣、张学友、邓丽君、李克勤、卢冠廷、郑伊健、林子祥、陈百强、罗文、许冠杰、梅艳芳、刘德华等歌星演唱的十多首耳熟能详的香港经典流行曲。

活动策划人许经燕介绍:上个世纪80年代初,我在香港编著了第一本流行钢琴曲集,因非主流乐谱,无一出版商愿意出版,只能靠自己筹资成立出版社,发行时受到各种的阻力,书店和琴行都不愿意进货,只能挨家挨户说尽好话请求寄卖。结果出乎意料,香港第一本流行钢琴曲集再版又再版,也为自己赚取了人生第一桶金。之后,陆续出版了几十本,当市面上已经越来越多同类“流行钢琴曲集”出版发行,我就心满意足,停止了相关业务。

许经燕表示,流行与即兴总是被关联在一起,并会受到演奏传统古典音乐的人另类眼光看待,总觉得不入流。事实不然,当下几乎所有人在学习和演奏的传统钢琴作品,如:莫扎特、贝多芬、肖邦和李斯特等伟大音乐家,他们即是作曲家、钢琴演奏家,更是钢琴即兴演奏高手,无数的伟大作品往往都是从即兴演奏中得到灵感,再经过长期的琢磨和修改而面世。

许经燕说,“我希望人人可以弹钢琴,人人都喜欢钢琴音乐。200年前钢琴登上乐器之王宝座,并非浪得虚名。钢琴是最容易演奏的乐器,用脚指都能弹出乐曲,但又是学无止境的最难乐器,它能表现出大型乐团的音乐效果,既能当好主角,又能做好配角,只有会弹钢琴不会作曲的演奏家,但几乎没有会作曲而不会弹钢琴的音乐家。在改革开放初期,香港的流行曲陪伴着大湾区甚至大江南北无数辛勤的打工仔和创业者,在这流金的岁月中留下了不少耳熟能详的经典歌曲。我挑选了一些香港有代表性的流行歌曲,邀请深圳本地几位优秀师生举办这场活动,希望让大家重温旧时的点点滴滴。”返回搜狐,查看更多