天气太热心情也会“中暑” 心理医生建议:呼吸训练可缓解症状

烦躁不安、脾气火爆、心情低落……在高温“烧烤”下,不仅身体会出现不适,心情也有可能“中暑”。近日,记者从市心理康复医院了解到,最近由于脾气暴躁或情绪失控而到医院心理科咨询的患者比平时多了不少。

小王平时为人谦和、宽容大度,可最近竟因为鸡毛蒜皮的小事和同事大吵大闹,甚至动起手来。“我也不知道最近怎么了,心很烦,控制不住自己的情绪,稍有不满就想发火。”小王坦言,他平时与同事相处很好,从不会争执吵闹,可最近在单位,他时常感觉不对劲,“经常看同事不顺眼,特别想骂人。”

“最近不少人心绪烦乱,很容易变得不耐烦,这可能是天气太热惹的祸。”市心理康复医院心理医生林澈告诉记者,高温天气不光能引起生理上的疾病,也容易让人“心理中暑”,即在气温偏高、日照时间偏长或者湿度过大的情况下,下丘脑情绪调节中枢的影响明显增强,表现出来就是莫名的烦躁、缺乏耐心、容易与人起冲突,严重的还会引发失眠、肠胃不适、心慌等生理反应。

夏季天气炎热,蚊虫干扰,市民睡眠质量下降,容易引发疲劳,这些也是诱发“心理中暑”的重要原因。林澈建议,当出现疑似症状,先反思自己最近生活是否规律,有没有遇到压力,如果作息与平时一样,也没有突然面临工作和生活上的压力,那就可能是“心理中暑”了。对于单纯的“心理中暑”,林澈表示,改变不良生活习惯能缓解症状,比如维持合适的室内气温、保证充足的睡眠等。

除此以外,运用一些情绪控制的方法,比如进行呼吸训练、冥想以及肌肉放松练习等,也能很好地改善症状,尤其心理的自我暗示对平复情绪很有帮助。“可以把室内布置成浅蓝色或浅绿色等让人觉得舒服的颜色,做一些自我心理暗示,想象在海边乘凉等场景,有助于平复心情。”林澈说。