参与民族节日活动锦屏农信联社这样做……

多彩贵州网讯 艳阳似火的七月,锦屏县迎来了不少热闹非凡、多姿多彩的民族节日。快来看锦屏农信联社的小哥哥小姐姐们如何在民族节日活动现场大展身手。

尝新节,是锦屏县偶里乡的重要传统节日,每年农历六七月间新谷出穗时择日举行,当地群众摘新谷祭祀,着盛装围稻田,邀请亲朋好友齐聚一堂,以此预祝五谷丰登。

7月20日,锦屏县偶里乡举行第四届“生态偶里·醉美茶乡”六月尝新歌会,周边村寨的各族同胞和游客齐聚在偶里乡寨霞村庆祝传统节日,进行民俗文化游演活动,以歌会友,尝新话丰收。

为加大电信防范工作的宣传力度,筑牢反诈安全防线,锦屏农信联社偶里分社“双语宣传员”深入寨霞村尝新歌会开展反诈宣传活动,用苗语和汉语面对面地向村民们讲解各类电信网络的伎俩及防范措施,告诉大家不安装来源不明的软件,不出借、出售自己的、社保卡等,提醒大家提高防范意识。

农历六月初六是锦屏县彦洞乡瑶白村一年一度的摆古节,“摆古”,侗语称“喔古”,“摆古”就是“叙说远古的历史”。“摆古节”这天,大家会唱起摆古歌,讲述过去瑶白村的辛酸史和创业史。

7月23日“摆古节”这天,整个瑶白村都沉浸在节日气氛中,男女老少身着节日盛装,聚于寨中摆古楼前,举办摆古节欢庆活动,拦门迎宾、寻宗祭祖、祭拜古树、长桌摆古等连番上演,鞭炮炸响,大号长鸣,鼓锣喧天。

为提高全民反诈意识和防诈能力,锦屏农信联社彦洞分社在瑶白村“摆古节”活动现场开了一场“金融夜校”,和大家“摆”有人听信转账后可领取大奖的虚假中奖消息被骗了;有人听信网络刷单能返佣金被骗了;有人听信预付手续费、预交保证金就可“无门槛”进行网络被骗了……对常见的手法进行宣讲,提醒大家不轻信、不贪心、不盲从。

“湘黔四十八寨赶歌场”缘起和传承于湘黔毗邻的靖州、锦屏、天柱三县四十八寨而得名,是湘黔三县当地群众喜闻乐见、共同参与的重要传统节日活动。

7月25日,在锦屏县三江镇乌坡村歌场,人潮涌动、歌声此起彼伏,来自湖南靖州、贵州锦屏、贵州天柱两省三县四十八寨的500余名苗侗同胞身着盛装在此为“湘黔四十八寨赶歌场”欢聚一堂。

为持续开展反诈宣传工作,锦屏农信联社排洞分社在乌坡村歌场开展“反诈送清凉”活动。“大姐,天太热了,拿把扇子扇扇凉快点儿,顺便提醒你一下,最近网络上有不少刷单返利的广告,可千万不能信,那都是骗人的!”工作人员一边发放宣传物品,一边开展反电信和防范非法集资宣传,提醒大家提高警惕。

接下来,锦屏农信联社将继续扩大反诈宣传范围,不断丰富反诈宣传形式,让宣传切实增强人民群众对网络电信的防范意识和预防能力,筑起防范电信网络“安全墙”。