“我们不能为了你们而牺牲自己”波兰喊话乌克兰喊出一句经典

7月28日,乌克兰从波兰得到了这么一句话:“我们不能为了你们而牺牲自己”。那么这句话究竟是什么意思呢?又是一个什么情况呢?说到底,还是近期波兰与乌克兰之间围绕农产品过境问题而产生的分歧。

据参考消息网报道称,当地时间7月28日,波兰副总理卡钦斯基在接受波兰电视台采访时表示,波兰已经决定要将对乌克兰农产品的准入禁令延长到9月15日以后,卡钦斯基还特别表示,如果欧盟不肯这么做的话,波兰会自己执行这一禁令。

又是粮食问题。乌克兰与波兰之间围绕着粮食问题已经起了很长时间的纠纷。俄乌冲突爆发后,西方对乌克兰进行了全方位、多领域的支持,除了给钱、给武器外,还采取了很多支持乌克兰的措施,例如,允许乌克兰的粮食以零关税进入欧盟市场。

当时欧洲国家考虑让乌克兰的粮食进入欧盟市场也是有自己的考量,冲突爆发初期,乌克兰的粮食无法出粮,而对乌克兰而言,粮食出口是获得外汇收入的一项非常重要的途径。但由于乌克兰的海域被俄军封锁,走海路对外出粮已经不可能,只能从西部,通过波兰、匈牙利等邻国进入欧盟市场。

说来也是讽刺,乌克兰的粮食出口目标并不是波兰、匈牙利这些中东欧国家,而是西欧,但乌克兰的粮食走陆路进入到西欧市场势必需要经过波兰等国家,所以从这层意义上讲,乌克兰的粮食只是借道波兰。但架不住乌克兰的粮食数量庞大,直接在过境波兰时留下了非常多的粮食,由于关税便宜,再加上乌克兰是传统的粮食生产国,所以乌克兰粮食在波兰市场上有着很强的竞争力,波兰国内的粮食价格为此暴跌,在此背景下,波兰农民感到很不满意,这不是损害自己的利益吗?而波兰的可是选举,得罪了农民,就等于丧失了这一群体的选票,所以对乌克兰粮食的禁令开始出台,不准乌克兰的粮食过境波兰。

这可急坏了乌克兰,而且近期来出了一件大事,俄罗斯退出了黑海运粮协议,并对敖德萨港口进行猛烈打击,在此背景下,出粮就更需要依赖西部的陆路,但波兰也很紧张,如果乌克兰准备要通过海运的粮食全都走陆路的话,这对波兰的压力将更大,所以干脆将禁令延长,以保护本国农民的利益。

所以对于波兰的这一举动,乌克兰很不满,乌克兰总理曾直接称之为“民粹”,随后遭到了波兰方面的反驳。而这次波兰副总理卡钦斯基再一次重申了这一政策,而且他还在接受采访时坚定地提到了这么一句话:波兰正在军事、两个层面援助乌克兰,帮助他们打赢这场冲突,但他们也应该知道,波兰绝不会牺牲自己的农业。用一句经典的话讲:援助可以,但绝不会为了你们而牺牲自己。

卡钦斯基说的这句话非常有分量,而且他的身份也很特殊,虽然他只是波兰副总理,但他还是波兰执政党的党首、,更是波兰执政党—法律与公正党的创始人,目前波兰总统杜达、总理莫拉维斯基都来自这一政党,之前俄罗斯《观点报》甚至还表示,其实卡钦斯基才是波兰真正的决策者和。所以乌克兰也不用再想了,波兰对其粮食禁令会一直持续下去。其粮食出口遇到了一个非常大的难题。

事实上,波兰政府也有自己的难处,支援乌克兰是重要,但维持自己的政权更重要。如果处理不好乌克兰的粮食过境问题,得罪波兰的农民,这就会失掉很多选票,这可是要给自己的政权敲上一个非常大的警钟,如果自己由于选举失败而倒台,谈何援助乌克兰。所以对波兰政府和执政党而言,保住政权是第一位的。

不过这次波兰与乌克兰围绕粮食出口的争端也凸显出另一个问题:这场冲突再延续的话,西方还能撑得住吗?要知道,波兰可是最支持乌克兰的国家,随着冲突延长,两国因为粮食问题产生了矛盾,如果冲突再延长的话,估计还会有更多的矛盾凸显出来。所以未来如果俄乌冲突持续延长的话,西方的支持能够持续多长时间是一个非常大的看点。返回搜狐,查看更多