今年唯一的引进恐怖片保准你吓破胆

《隐形人》由《潜伏》系列编剧—雷·沃纳尔执导,伊丽莎白·莫斯(《使女的故事》)、奥利弗·杰森-科恩(《鬼入侵》)主演。

今年2月底,该片在北美上映,目前北美票房累计6491万,全球票房突破1.3亿美元,已成为今年票房相当出色的恐怖片。

《Dark Horizons》记者称:“在好莱坞大量‘新瓶装旧酒’的作品中,《隐形人》证明了什么才叫实力翻拍。”

几十年里,这部小说一直对美国流行文化产生着深远影响,自发表以来,曾经几十次被改编成电影和电视剧。

从1933年由克劳德·雷恩斯主演的最初版电影,到2000年由凯文·贝肯主演的《透明人》,原素材对人性阴暗冲动的剖析,使这个故事极具可塑性,而且可以让不同时代甚至不同文化背景的人产生共鸣。

想必有人还记得,环球影业在2016年的时候,曾想依托旗下的怪物题材IP(包括德古拉、狼人、科学怪人等),开启黑暗宇宙。

“黑暗宇宙”原本的大制作路线被抛弃,这就给沃·纳尔的低成本方案让出了道路。最终杰森·布朗姆的Blumhouse公司成为了制片方。

令人眼前一亮的是,影片恰到好处地融合了“MeToo”话题,以及十年代流行的心理惊悚片的特点。

于是,影片一开头就上演了塞西莉亚(伊丽莎白·莫斯饰)在晚上醒来,从男友(奥利弗·杰森-科恩饰)身边逃跑的过程。

当塞西莉亚发现了更加黑暗的秘密,甚至被诬陷,扣上罪名之后,她为了保护自己作出了非常艰难的决定。

伊丽莎白·莫斯曾谈到了这部影片存在的关键,那就是故事必须“变得无比可怕”,否则其他一切就将毫无意义。

空空荡荡却暗藏杀机的房间、难觅踪迹却又无处不在的致命力量、欲寻求却被当成“疯子”的绝望处境……恐怖的气氛,充斥着电影的每一秒。

《隐身人》会让人想起朱莉娅·罗伯茨的《与敌共眠》和詹妮弗·洛佩兹的《贴身恐惧》这类电影,它在目标受众里显然是有性别优势的。

本片导演,雷·沃纳尔(他还执导过《潜伏3》和《升级》)对身体恐怖有着明确的喜好——指的是异常体质和生理侵害相交织的形式。

而《升级》则讲述了一个男人因一场抢劫导致瘫痪,随后在体内植入芯片让他可以重新控制身体的故事。

不同于上述影片的是,《隐身人》还探讨了男人对女人的控制——精神和身体上的都有,后者在第二幕里病态的情节转折中,体现得尤为突出。

在那一幕里,塞西莉亚试图说服要把她关起来的人自己没疯,最后她不得不用更原始的方式去为自己抗争。

他饰演的阿德里安是一个脾气暴躁的者,时不时会抽搐、易怒、一碰就炸,但很难看出角色有冷酷知识分子的深层质感。

《隐身人》通过第二幕粗糙甚至有点血腥的转折,把电影扭转成了一部直截了当的复仇惊悚片,满足了观众寻找刺激的需求。

《隐身人》是一部关于女性“反家暴反PUA”的寓言,反映了当女性遭遇暴力时,她们经常孤立无援,最终陷入崩溃,失去对生活的控制。

此前,她已在家暴中沉默隐忍了十几年,离婚时曾以为“自己安全了”,却再遭前夫威胁、施暴,多次报警也未能逃离悲剧。

当然,在揭露残酷现实的同时,影片也发出了强有力的呼声,希望可以让有着相似遭遇的女性保护好自己,同时重拾勇气、努力抗争。

据灯塔专业版数据显示,由朱一龙、倪妮、文咏珊领衔主演的悬疑犯罪电影《消失的她》总票房突破10亿,该片于6月22日上映,连续六日稳居单日票房榜首。

6月30日,电影《长安三万里》《八角笼中》《我爱你!》同日分别在扬州、苏州、上海进行路演,《长安三万里》导演谢君伟、邹靖,《八角笼中》导演主演王宝…

7月1日,中国党迎来102周年华诞。首部根据共和国勋章获得者申纪兰同志生前事迹改编的电影《申纪兰》在全国院线感动热映中,该片由哈斯朝鲁执导,金…