追光逐梦:世界感触青春盛会的中华文化脉动

当太阳神鸟穿越夜幕翩飞而至,十二道金芒渐次点亮,“阳光灿烂”贯穿始终。“蜀锦”铺路、“蓉宝”作伴,川剧脸谱、芙蓉花开和五洲经典音乐共同迎接113个国家和地区的大运健儿,踏上超越自我的梦想之旅。

第31届世界大学生夏季运动会28日晚在四川成都拉开帷幕。当青春、团结、友谊的大运特质,同唯美、诗意、浪漫的中国意境交相辉映,展现体育健儿竞技水平的国际盛会上,古老而又现代的中国气象令世界瞩目。

熊猫的憨态、盖碗茶的悠然、火锅的热辣、蜀锦的精巧,从宣传片到开幕式,从成都的街头巷尾到大运会场馆周边,“天府之国”“熊猫之乡”独特的文化内涵化为一张张鲜活灵动的“城市名片”。

大运会会徽主体在“世界大会”英文首字母“U”的基础上,糅合了太阳神鸟与凤凰两种典型中国元素;火炬“蓉火”采用渐变色块搭配太阳神鸟、三星堆青铜立人与熊猫元素,展现别样热情;奖牌“蓉光”绶带表面的芙蓉花纹由千年非遗蜀锦工艺制成,寓意团结合作、成双成对。

“细节之处见真章”,运动员生活的大运村中处处有匠心:在互动体验中心,有皮影、蜀绣、竹编等多项代表性四川非遗技艺可即可感;在展览中心,自贡扎染、宜宾蜡染等非遗文化展览和书法美术展品琳琅满目;在运动员餐厅,火锅、串串、熊猫造型赖汤圆等川味小吃“圈粉”无数。

“以体育为媒,中国将真实、生动、热情和富有底蕴的蓬勃文脉呈现给世界,在促进文明交流互鉴的同时,也为世界文化带来新的生机和活力。”北京体育大学教育学院副院长刘昕说。

开幕式上,无重金属物质、低硫的高科技环保焰火让中国传统民俗的烟花更“绿色”;运动员入场脚踏蜀锦制成的“锦绣之路”则由超级大屏幕投影而来;川剧脸谱样式的吉祥物“蓉宝”手办、“太空蓉宝”虚拟数字文创为蜀地特色插上了时尚和科技的翅膀……

当全新科技美学与中国文化艺术“撞个满怀”,传承文化根脉和创新艺术表达的混搭方式引发观众共鸣共情的“化学反应”。

“历时5年的筹备期间,团队在追求美的同时也没有停下创新的脚步。”成都大运会开幕式总制作人王锐祥说。

据介绍,为了实现“追梦追光”的艺术理念,制作团队根据场馆内坡度不大的实际情况,研发出了一套智能控制高空表演装置,力求最大程度表现出青年赛事的蓬勃朝气。

“中国演艺科技早已不限于某项技术创新,而是通过声、光、电、网与表演、拍摄集成突破的手段实现艺术呈现创新。”大运会开幕式总导演陈维亚说,“我们的演艺科技已进入世界前列。”

夏日炎炎,依据中国古代建筑的“冷巷”原理建造的大运村代表团服务中心,做到了不开空调也能清凉。

大运村设计总负责人钟鹏说:“这种由古代巧匠设计的‘生态空调’一年能节省约7万度电,可满足20个家庭1年的用电量。”

“你和我,在一起,世界有我们青春的样子……”成都大运会主题推广歌曲之一的《世界是我们》唱出了“Together Forever(永远在一起)”的真诚心声。

开幕式上,青年大学生与憨态可掬的友谊使者大熊猫欢快起舞,在象征“团结”的U型会徽下参赛国家地区的旗帜汇聚连接。

在成都大街小巷走走看看,感受宽窄巷子里的幸福烟火,走近三星堆博物馆“上新”的文物,来自世界各地的青年可在轻松活泼的氛围中感受万千气象。

体育是人类社会的共同语言,承载着人们对和平、团结、进步的美好追求。青年则是整个社会中最积极、最有生气的力量。

作为规模仅次于奥运会的综合性世界运动会,成都大运会将体育与青年相连,成为推动世界青年交流融合、构建人类命运共同体的又一重要平台。

备受关注的开幕式主火炬点燃方式寓意深远,它由来自不同国家和地区、不同行业和领域的31名火炬手共同点燃,他们都有着对体育的热爱、对梦想的追寻。

作为外籍志愿者,英国小伙丁小丁感受到了“世界相聚相知在成都”的意义——“不少上了年纪的‘嬢嬢’也能说上一句‘哈喽’”“很多外国运动员下载了电子版‘大运汉语100句’期待向东道主道声‘你好’”。