用文学经典滋养心灵家园

文学经典不但给予人精神的陶冶,而且还给予人们思想上的助力。文学教授杜素娟和资深心理咨询师史秀雄合著的《文学中的人生进化课》,从文学与心理学的角度,探究文学经典的现实意义,力求用一个个温润可亲的故事,抚慰现代人浮躁的心灵。

古今中外的文学经典,是全人类宝贵的精神财富。当一个人徘徊在十字路口,或深陷于人生低谷之时,那些意蕴深厚的文学经典,往往以其深邃的思想、精妙的言说,教人赏读过后,如拨云见日般心头为之一振,进而获得勇毅的前行力量。书中,史秀雄和杜素娟一唱一和,以对谈的方式,从莎士比亚的《奥赛罗》《哈姆雷特》、罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》、曹禺的《雷雨》、毛姆的《月亮和六便士》、 钱钟书的《围城》等9部文学名著说开去, 着重剖析书中人物在直面人生焦虑、迷茫、困顿时,是如何一步步从精神的泥潭中走出崭新境界的。读者在获得文学滋养的同时,还能借此收获思想上的成长。书中,两位专家学者凭借对当代年轻人的深入了解,从自卑、身份建设、原生家庭、理想困境、恋爱烦恼等当代人最切身的问题出发,以普罗大众熟知的9部文学经典为样本,用经典的故事照亮现实中迷茫纠结的根源,以发掘重新发现自我、认证自我、构建自我的精神能量。

从书本中你将看到,哈姆雷特在复仇的过程中为何总是犹豫不决?周朴园如何从“新青年”转变为家中的“暴君”?麦克白的“从心所欲”为什么最终滑向了恶?方鸿渐是如何一步一步把自己陷于婚姻的围城?面对爱情、婚姻、道德、权谋等重大疑难问题,书中的主人翁们作出了不同的选择。有的积极主动,有的消极逃避,有的中规中矩,有的豁达超脱。不同的人生观、价值观,也就决定了他们不同的人生命运。两位作者重点从人性、人心方面,阐释了人生规律、人性秘密和命运逻辑的思考,并总结了书中人物成功的经验和失败的教训。这对于我们全面认识和评价这些经典作品宏大的思想魅力,从书中人物的功败垂成中汲取更多的人生智慧,都具有极强的现实意义。

全书在阐明文学主题之时,也揭示出现代人应该以何种姿态,投身于火热的现实生活,引导广大读者在把握自我、活在当下中,进一步走好自己的人生之路。书中提示我们,做一个生活的强者,首先要消除畏缩自卑的心理,相信自己,勇敢地去面对现实。对于我们的人生理想,应该实实在在地身体力行,而不是建立在他人的希冀当中……两位作者说得好:“我们要倡导人格当中的一种英雄气。什么是英雄气?——我不是被动地过一生,我要主动地去创造我自己的世界。”

该书抛开艰深的术语和理论,摆脱生硬的“上价值”和“标准答案”的束缚,带领读者用“吃瓜”的方式打开曾经望而生畏的文学名著,借助心理学敏锐的洞察力,透视作品中的“行为之谜”“情感之谜”,将这些看似遥远的人物和故事,拉回今时今日,照见你我的生活,从而找回文学最本真的魅力。