总的新春问候丨歌声里的幸福年

【编者按】每年春节前夕,习总都会看望慰问各族干部群众,给大家送去新春的问候和祝福。到北京地铁8号线南锣鼓巷站工地,看望正在忙碌的农民工;在《阿佤人民唱新歌》歌声中,感受云南佤族乡亲们脱贫后的幸福日子;走进军营餐厅操作间,详细询问官兵平时伙食怎么样,年夜饭怎么安排总的问候中饱含关切与深情。2022年春节来临之际,央视网《天天学习》选取总春节前夕考察中的温暖故事,与您一起感受人民的幸福年、军营里的“暖心话”和总牵挂里的民生事。

1月26日,山西临汾的两个村庄迎来了一位冒雪而来的“特别访客”习总来到这里看望慰问基层干部群众,并实地考察灾后恢复重建、秋冬补种,以及巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴等情况。

▲2022年1月26日,习总在山西省临汾市霍州市师庄乡冯南垣村受灾村民师红兵家看望。

这是两个具有代表性的村庄:冯南垣村去年受了灾,但很快就恢复重建、秋冬补种,村民“可以踏踏实实过年”。段村则通过发展种植养殖业,让农民增收之路越走越宽。总与村民们唠家常、算收入、问期盼、送祝福,寒冷的冬日里暖意融融。

习总历次春节前夕考察,留下许多与人民在一起的温暖瞬间,也时常有群众的歌声相伴:在云南边疆村寨,与身着盛装的佤族群众踏歌而行;在大凉山腹地,伴着彝族群众的歌声祝愿大家“早日脱贫奔小康”;在乌江上游的六冲河畔,望着脱贫后载歌载舞的苗寨儿女,向乡亲们和全国同胞祝贺新春

汽车沿着崎岖的山路行驶,转过一个山头,绿荫之中的司莫拉佤族村寨门映入眼帘,山坡上是层层的梯田、碧绿的菜地和盛开的油菜花。

冬日的阳光,温暖而祥和。整洁的农家院落、一张方桌、几把矮凳,习总同村民李发顺一家围坐桌边,详细了解他们的脱贫情况。

10多年前,一场突如其来的车祸使李发顺严重受伤、几近瘫痪。失去主要劳动力,再加上一双儿女的上学费用,这个家庭陷入困境。“那个时候最大的愿望就是我能站起来,能自理,不要用泪水去感动别人,要用汗水去赢得别人的掌声。”李发顺说。

2014年,国家精准扶贫政策在当地落地实施,李发顺通过政府帮扶培训,学到了竹编、理发等技能,还借助政府提供的贴息发展起了生猪养殖。全家共同奋斗,2017年李发顺家顺利脱贫摘帽,2019年家庭收入超过了4万元。

考察当天,堂屋、卧室、厨房、卫生间总一间一间细细察看,还现场压模做了两个大米粑粑。

▲2020年1月19日,云南省腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村的乡亲们唱着《阿佤人民唱新歌》,簇拥着习总走出村口。

李发顺家的脱贫故事,是中国脱贫事业的一个生动缩影,它见证着党的以来,在党和政府以及社会各界的倾情帮扶下,现行标准下的近1亿农村贫困群众自立自强过上了越来越好的生活。

2018年2月11日,习总乘车沿着坡急沟深的盘山公路,来到大凉山腹地的火普村看望贫困群众。他走进迁入新居不久的村民吉地尔子家里,察看住房功能布局,了解一家人生产生活情况。

“总看得特别仔细,问的都是家常,感觉就像自家的吉莫吉西(亲戚)来了一样。”吉地尔子指着灶台说,“总先是走进厨房,掀开锅盖看我家吃什么。热气腾腾的洋芋、荞馍馍、腊肉和香肠香味扑鼻,总高兴地说:不错,挺丰盛。”

火普村搬迁新房沿公路依山而建。习总在吉地尔子家新居的院内平台上远眺火普村全貌,语重心长地说:“这里的实践证明,易地扶贫搬迁是实现精准脱贫的有效途径,一定要把这项工作做好做实。搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。”

▲2018年2月11日,习总在四川省凉山彝族自治州昭觉县解放乡易地扶贫搬迁新村火普村同乡亲们亲切握手。

总离开火普村时,村里的男女老幼排起长长的队伍,同总依依惜别,问候声和祝福声此起彼伏。

队伍里有人唱起彝族民歌《留客歌》,乡亲们跟着唱了起来,用深情的歌声表达彝族同胞对总的爱戴、感激,对党的感恩之情。

村文化广场上,少数民族群众身着绚丽的民族服饰,载歌载舞,唱起了欢快的苗家迎客歌,脸上洋溢着幸福的笑容。

▲2021年2月3日,习总在贵州省毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村文化广场上,向全国各族人民、港澳台同胞和海外侨胞拜年。

欢快的歌声中,总走到大家中间:“实现小康不是终点,而是新的起点。我们还要巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴,按照既定的目标踏踏实实走下去,把产业发展好,把乡村建设得更好,创造更加多彩多姿的生活。”

2022年春节前夕考察,在段村村文化广场上,村民们打起威风锣鼓、扭起秧歌欢庆佳节。总对乡亲们说,我们如期打赢了脱贫攻坚战,如期实现了全面建成小康社会目标,现在踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。建设现代化国家离不开农业农村现代化,要继续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,让群众生活更上一层楼,在推进农业农村现代化中越走越有奔头。