在Chinajoy偶遇救人的美女医生有人特地来要她的签名

张欣羽说,兴趣爱好能让自己减压,也能赚到生活费,但她更享受作为医生在手术台上“缝出完美的手术切口”。

“摇晃签筒,确认竹签内容,发放卡片最后盖章……完成这一系列动作只需6秒。”在上海新国际博览中心N3馆2023Chinajoy现场,穿着汉服的张欣羽是长安幻想展台的一名npc(即non-player character的简称,是游戏中一种角色类型,为非玩家角色),她的工作就是为前来展台体验区的漫迷抽签、发放卡片,和漫迷合影互动等。

不少漫迷向张欣羽提出了合影的要求,她迅速从紧张的工作状态调整为甜美可爱的样子面对漫迷的镜头。“啊,你就是小翼酱,上周漫展救人的美女医生?”现场也有不少粉丝认出了张欣羽就是网上很火的“小翼酱”,纷纷与她留影。还有不少粉丝专程来展台看她,要她的签名照片。

原来,7月21日在上海BilibiliWorld漫展场馆外,一名男子在雨中晕厥倒地。紧急时刻,张欣羽冲上前去给倒地男子查看情况,并冒雨跪地进行施救。这位“二次元”小姐姐医生的救人义举迅速登上热搜,在网络上引发广泛关注,网友点赞她为:“人美心善的小仙女”。

张欣羽漫展救人时的视频截图(左);被救男子两日后找到张欣羽,当面致谢并拍下合影(右)。(张欣羽供图)

“我大约6秒接待一位观众,一天下来要接待3000多人,手臂特别酸,这次虽然没有担任coser的工作有点遗憾,但自己对‘二次元’的热爱并没有减退。”张欣羽告诉记者,自己目前是苏州一家医院烧伤整形外科的一名医生。除了医生的职业身份之外,张欣羽还是一名商业coser,多年来一直利用业余时间,在‘二次元’领域做主持、coser等,在圈内小有名气。

张欣羽从小学习钢琴、古筝,热爱唱歌跳舞,加上性格活泼、形象甜美,很受大家欢迎,学生时代就经常登台演出。高中的时候,亲戚开了一家演艺公司,她有更多机会接触到艺人,她也一直向往能成为一名艺人。同时,张欣羽家庭中很多亲戚都是医生,“从小都是在医院长大的“。高考填报志愿时,她面对两难的选择,最终她还是被苏州大学临床医学5+3本硕连读专业录取,经过5年努力她已于去年考取获得执业及执业医师执业证,目前在苏州大学附属第一医院烧伤整形外科做规培医生。

谈及救人,张欣羽告诉记者,“cosplay是自己的兴趣爱好,救死扶伤才是本能,任何一个医生在现场都不会袖手旁观对。”

张欣羽的cosplay兴趣爱好是在大学时候萌芽的。那时候她入了学校动漫社团,负责社团外联工作。”二次元文化最吸引我的地方是它的包容性,所有的群体都能在这里找到共鸣,并且结合了自己的兴趣爱好。”大学时期,张欣羽就开始在活跃于动漫圈,常常前往上海、北京等地参加大大小小的漫展,做coser做主持,在社交媒体上也积累了很多粉丝。

“和我一起玩coser的很多姐妹都开了演艺公司,发展的都很不错。”张欣羽说,但这并不是自己要走的路,兴趣爱好能让自己释放压力,同时也能赚到生活费,她更享受作为一名医生,在手术台上“缝出完美的手术切口”。