传统节日“六月六”活动中有了这些检察身影

多彩贵州网讯“六月六”是布依族“小年”,是布依族最为隆重的传统节日之一。7月22日至28日,紫云苗族布依族自治县红院村举办了“六月六”民族文化活动,大家欢聚一堂,以歌会友,以舞传情,以歌舞盛宴欢度传统佳节,展示布依民族特色文化。

在表演的间隙,检察工作人员围绕非遗保护与乡亲们拉起了家常,一位布依族非遗传承人高兴的向检察人员介绍:“以前条件不怎么好,‘六月六’每个寨子都采取自娱自乐的方式,直到现在,政府组织我们办节,我们其他布依村寨有节目的,大家相聚在一起,把我们以前好的非遗文化传承下去,又有交流感情的机会,大家比较高兴”。

每一个紫云人都在思考着同一个问题——我能为“六月六”做点啥?紫云县人民检察院公益诉讼法律宣传团队巧借这一有利时机,深入活动现场不仅开展了反家暴、非物质文化遗产保护等法律宣传,还聚焦舌尖安全,让群众吃起来更“放心”,成为了节日上的另一道靓丽风景线。把护航“六月六”有序开展当作义不容辞的责任,用检察实际行动交上群众满意的答卷。