不掉本色老战士医疗队进社区服务居民

长江日报大武汉客户端7月29日讯(记者唐婧妮通讯员王晴)“医生们讲授的健康知识非常实用,提出的诊疗建议也很专业!”为充分发扬军人“为民服务”的本色,在“八一”建军节来临前夕,武汉市退役军人事务局军休二中心“老兵医疗服务队”走进辖区武南村社区,为社区居民们开展军医义诊和健康知识讲座活动,受到居民们的热烈欢迎。

活动中,老军医李曙平和王红为社区居民们讲授了题为《老年人的健康保健知识》和《异物卡喉窒息的急救方法及心肺复苏的操作流程》的健康知识讲座,军医王红为大家做了心肺复苏急救现场演示,并手把手指导社区青少年进行实操演练。

居民们听得聚精会神,时不时拿出手机拍照记录。“讲座让我们了解了老年人常见健康问题的应对方法,掌握了在遇到异物卡喉窒息时的急救要点。”大家纷纷为军医专业的讲解竖起了大拇指。

活动现场,前来咨询的居民络绎不绝,军医们详细询问居民的身体状况,耐心地为群众答疑解惑,并提出针对性的诊疗建议和预防保健方案。为居民义诊的李曙平、王红、兰天飙、蒋桔泉等老军医都来自原部队医院,有着多年从事老年病、内分泌、创伤骨科、糖尿病肾病、高血压及冠心病等方面的丰富临床经验。“真的非常感谢这些部队的医生!”义诊结束后,居民们对军医们连声道谢。

据了解,“八一”建军节前夕,军休二中心相继开展了“八一”慰问抗美援朝老战士、红色宣讲进社区、重返军营忆初心以及军休义诊进社区等系列活动,不仅为军人们送去了节日的祝福和贴心的关怀,还帮助有意愿的老战士们向社会奉献余热。

武汉市退役军人事务局军休二中心相关负责人表示,老战士们戎装虽脱、军魂仍在。下一步,中心将积极为军休干部发挥余热、老有所为搭建平台,为军休干部充分发挥优势、专业优势进一步服务社会筑起桥梁,让尊崇军人在全社会蔚然成风。