交心交往交融 一次美好的“双向奔赴”

师生们观看职业棒球联赛。当日中场休息时,赛场内刚好响起一首《龙的传人》,全场合唱。(受访者供图)

“复旦复旦旦复旦,师生一德精神贯;巩固学校维护国家,先忧后乐交相勉……”7月19日,在大学校园里,一曲由两岸青年学生共同吟唱的复旦大学老校歌,歌声悠扬,现场掌声雷动。亲历这一幕,来自复旦大学的6名访台学生不禁红了眼眶。

“得知宝岛有一所复旦中学,延续着复旦大学的校歌、校训,甚至还有相辉堂,我们都感到很激动。我想,这便是两岸青年身上同根同源、同文同种最好的证明。”复旦大学国际关系与公共事务学院2019级本科生虎雪如是说。

7月15日至23日,应马英九文教基金会邀请,由北京大学郝平率领的5所高校共37名师生走进参访交流。这是三年多来高校首次组团赴台,引起两岸同胞的广泛关注。

回首这9天8夜的宝岛行,作为参访团成员,来自复旦大学的学生代表们意犹未尽。太多宝岛师生和当地普通民众的善意,以及地道的风物,都深深镌刻在大家的记忆里。

对虎雪等6名复旦学子而言,这并非和青年的首次交流。早在今年春天,马英九先生来祭祖参访,带领青年学生与3所高校学生交流,最后一站正是复旦大学。当时的座谈会上,两岸青年就坐在一起,热烈讨论着彼此关心的话题。友谊的种子在彼此心中发芽,临别时,大家纷纷许下再相聚的约定。

“当时,我们互相交换了彼此的联系方式。”复旦大学中国语言文学系2020级硕士生乔清回忆,随着学子此次访台的消息传开,不少友人兴奋地前来打听行程,期待在岛内再相会。当师生陆续走进岛内高校开展座谈对话、文艺联欢和体育交流,乔清惊喜地发现,接待的队伍中有许多熟悉的身影。

几天密集的活动和交往下来,两岸青年的心也在无形中拉近。在自由交流环节,复旦大学计算机科学技术学院2020级硕士生杨范发现,同为年轻人,两岸同胞有太多的共同话题。比如,不少同学都会使用小红书、微博、B站等社交媒体,初次打交道时大家都会亮出社交账号“互关”。让双方更感惊喜的是,连互联网流行语和一些网络梗,彼此也能心领神会,可谓沟通无障碍。比如,在旅途中的大巴上,两岸青年举行破冰活动、一起唱歌时,就感叹找到了不少“家人们”。“原来,我们都是林俊杰、邓紫棋、周杰伦的粉丝!”“你唱得简直YYDS!”

两岸青年不仅有相同的爱好,也关心着同样的社会话题。“马英九先生到访复旦那次座谈会,我和来自东吴大学的孙玉儒同学就是邻座,成为了好友。”虎雪告诉记者,此次之行,她和孙玉儒再次相逢。同样年纪、同样面临就业和升学的选择,两人似乎有着说不完的话题。交流中,孙玉儒谈到,未来自己不论在还是就业,都希望可以通过自身努力为两岸经济繁荣贡献一份力量。

和学生代表们一起到参访,复旦大学港澳台办主任沈国麟特别难忘那个晚上:当日,师生们前去观看职业棒球联赛的一场比赛。中场休息时,赛场内刚好响起一首《龙的传人》。“巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人;黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人……”在全场合唱中,气氛达到了。

“这是一次特别美好的双向奔赴,两岸青年真正做到了交心、交往、交融。”回忆起那次动人的合唱,复旦大学的师生们仍感到心潮澎湃。

这次宝岛行不仅让学子收获颇丰,在岛内也引发了热烈关注。学子所表现出的亲切、自然、落落大方,赢得了同胞的频频点赞。

“第一次来做客很好,但是两岸如家人般亲近的感觉更好。”虎雪说。令她没想到的是,青年每到一个参访点,都会受到民众热情欢迎,还有不少路人主动问候,希望合影留念。

一路上,来自陌生人的善意同样令复旦学子们感动不已。无论是高铁上主动分享宝藏小吃、景点的大叔,还是笑着招呼“欢迎你们到来玩”的慈祥奶奶,都构成这段旅途中暖心的回忆。

令乔清尤其感动的是,时隔5年未见,她的好友林韦达从电视上一眼就认出了她,激动地发来微信问候:“真的盼到了交流开启,太感动了!”

原来,2018年初,尚在复旦读本科的乔清成为了一名交换生,到东吴大学访学。其间,她在垦丁结识了从事民宿管家工作的林韦达。两人一见如故,很快成为惺惺相惜的挚友。

2021年,得知乔清的家乡河南发生暴雨后,身在的林韦达第一时间通过微信发来问候。而这次乔清到参访,行程比较紧凑,虽然错失线下见面的机会,但林韦达仍旧搭乘火车从最南端的恒春赶到台北,只为给乔清及的小伙伴们送上台南的特产。苏打饼、凤梨酥……对乔清而言,这些零食不仅美味,更承载着温度。“被人惦念的感觉真好,好温暖!”

“有喜欢的人儿,也有欢喜的故事,下次再见啦!”7月23日,在桃园机场登机返程之际,虎雪在微信朋友圈记录下这个特殊时刻。“这是一次暖洋洋的之行,我们不仅看到了所到之处皆诗境、随时有物华的美丽风景,也更加领悟到,两岸之间最美的风景就是人。”

虎雪和小伙伴们都期待着和青年们的下一次相聚,“双向奔赴”的情谊依旧在延续。“这次临别前,我们已经约定,邀约同胞到城市来旅游,我们一起看美景、品美食、听演唱会,继续未竟的话题。”乔清说道。