“中国第一戏”来沪开启“戏从温州来”南戏经典文化周

7月27日,“戏从温州来”南戏经典文化周(上海站)活动媒体见面会在上海宛平剧院举行。梅花奖得主方汝将唱起瓯剧《张协状元游街》。8月9日至14日,文化周将为上海观众送上温州最具特色戏曲文化盛宴,其中包括被誉为“中国第一戏”“戏曲活化石”的《张协状元》。

温州,是东瓯王国的故地和海上丝绸之路的重要节点城市。中国迄今所发现的最早、保存最完整的戏曲剧本《张协状元》诞生于此。近年来,永嘉昆剧团、温州市瓯剧艺术研究院先后排演过《张协状元》,广受好评。全国各地传统戏曲中,依然或多或少看到南戏的影子。

“戏从温州来”专场演出分《序》《南戏故里》《四时花开》《塘河戏韵》《时代之声》《尾声》六个篇章,集瓯剧、越剧、永昆、温州鼓词、民歌、木偶剧、少儿京剧多种艺术表演形式于一体,整台演出充满浓郁的温州地方特色和悠久的历史文化积淀。

展演三部大戏也是看点满满。瓯剧《杀狗记》是四大南戏之一,还原了南戏的民间特性,采用风趣幽默的形式倡导家庭和睦、社会和谐,让观众置身于“荒诞喜剧”之中。越剧《荆钗记》也是四大南戏之一,讲述南宋时期温州状元王十朋和青梅竹马的钱玉莲之间至死不渝的爱情故事。该剧目创作于宋元时期,在中国戏剧史和文化史上占有重要地位。《张协状元》收录在明代《永乐大典》,是现存最早的南戏剧本。永嘉昆剧团演出的改编本,保留发展了原作以人做道具,一个演员扮演多个角色的演出风格,让人们领略早期南戏的演出风格。

今年大年初一,在温州九山书会录制的央视2023年春节戏曲晚会播出后,反响热烈。此次晚会是央视33年来首次将主场移步户外,来到“南戏故里”温州。为发挥央视2023年春节戏曲晚会的溢出效应,温州市人民政府联合上海戏曲艺术中心、上海戏剧家协会在上海宛平剧院举办“戏从温州来”南戏经典文化周(上海站)活动,全方位展示千年瓯越文化底蕴,进一步加强沪温两地的文化交流,推动长三角一体化进程。

“戏从温州来”南戏经典文化周系列活动还将走进北京、粤港澳等各大城市和地区、对口支援城市、海外一线城市,开展戏曲走亲、经典剧目巡演等活动。